
Los factores que influyen en las características del vino son:
-La geología
-El clima
-La topografía
-La retención del agua que retiene la vid y la insolación que recibe
Estas son las principales variedades de uvas blancas españolas:
Albariño: Cultivada principalmente en Galicia, tiene un sabor persistente tiene un poco de amargor y acidez.
Garnacha Blanca: Es la uva blanca mediterránea por excelencia. Está muy presente en l'Empordà, Priorat y también Terra alta. Se oxida muy fácilmentey se caracteriza por sus agradables notas a hierbas y su baja acidez.
Godello: Uva gallega de acidez considerable y sabor agridulce.
Parellada: Es una de las uvas blancas que forman en cava. Esta uva se caracteriza por su frescor y su baja acidez.
Macabeo: Otra variedad de uva que forma el caava. Esta uva blanca Riojana se oxida muy lentamente y tiene un cierto sabor a frutas verdes.
Picapoll: Uva autóctona de Manresa. Intensa y afrutada.
Verdejo: Se usa sobre todo para elaborar vinos jóvenes y muy afrutados. Tiene una acidez muy agradable.
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