martes, 17 de junio de 2014

Principales variedades de uva blanca

El vino es el resultado final de una serie de procesos. Todo ha de quedar bien desde el inicio si no el vino no sirve para nada; si la uva es mediocre el vino no es bueno.
Los factores que influyen en las características del vino son:

-La geología
-El clima
-La topografía
-La retención del agua que retiene la vid y la insolación que recibe

Estas son las principales variedades de uvas blancas españolas:

Albariño: Cultivada principalmente en Galicia, tiene un sabor persistente tiene un poco de amargor y acidez.

Garnacha Blanca:  Es la uva blanca mediterránea por excelencia. Está muy presente en l'Empordà, Priorat y también Terra alta. Se oxida muy fácilmentey se caracteriza por sus agradables notas a hierbas y su baja acidez.

Godello: Uva gallega de acidez considerable y sabor agridulce.

Parellada: Es una de las uvas blancas que forman en cava. Esta uva se caracteriza por su frescor y su baja acidez.

Macabeo: Otra variedad de uva que forma el caava. Esta uva blanca Riojana se oxida muy lentamente y tiene un cierto sabor a frutas verdes.

Picapoll: Uva autóctona de Manresa. Intensa y afrutada.

Verdejo: Se usa sobre todo para elaborar vinos jóvenes y muy afrutados. Tiene una acidez muy agradable.

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