martes, 24 de junio de 2014

El Atún

Empanadillas de atún, tartar de atún, sushi, lomos de atún a la plancha... el atún está muy presente en la cocina Mediterránea ya que es un pescado azul que contiene ácidos grasos llamados Omega 3 que son muy beneficiosos para nuestro organismo en especial para nuestro desarrollo cerebral.


¿Pero sabemos de dónde proviene el atún?

Hay diferentes razas de atunes (austral, del pacífico, azul, rojo...) Me quiero centrar en este último, el rojo.

El atún rojo, es el atún más grande que existe. Puede sobrepasar los 3 metros y alcanzar los 700 kilos de peso. Su hábitat son las aguas del Atlántico y Mediterráneo.Es una especie amenazada. Debido al aumento de la temperatura del agua han aparecido más medusas, con lo cual esto ha supuesto un gran problema para los atunes de los que éstos son predadores.

Pesca:
 Para pescar atunes se usa sobre todo el método cerco y palangre.


Cría:
La temporada del atún es Marzo a Junio (el clima también puede hacer variar la temporada)
La cría se hace a partir de atunes jóvenes que posteriormente se hacen criar en recintos.


El atún y la gastronomía:
Este delicioso (y caro) pescado azul se puede hacer de distintas maneras: al horno, a la plancha (queda de muerte) en sushi y sashimi...

*En la foto de abajo tenéis dos lomos de atún rojo.



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