domingo, 22 de junio de 2014

El cava y sus clasificaciones. Diferencia entre el cava y Champagne.

El cava es un vino espumoso originario de Cataluña. Está elaborado a partir de tres uvas blancas que se llaman: Macabeo, Xarelo y Parellada. Aunque la Parellada y Xarelo se cultiva en Cataluña, la uva Macabeo se cultiva en otros puntos de España como por ejemplo la Rioja o Aragón.
El cava se clasifica en 6 categorías según sus grados de azúcar por litro:

Brut-Nature: Es el menos dulce. De 0 a 3 gramos de azúcar por litro.

Extra Brut: Contiene de 3 a 6 gramos de azúcar por litro.

Brut: Este comienza a ser un pelín más dulce. Contiene de 7 a 3 gramos de azúcar por litro.

Seco: Contiene de 16 a 35 gramos de azúcar por litro.

Semi-Seco: Contiene de 35 a 50 gramos de azúcar por litro.

Dulce: Es el más dulce y empalagoso. Contiene más de 50 gramos de azúcar por litro.

 

Diferencias y similitudes entre el cava y el Champagne:

-El Champagne también es un vino espumoso. Sim embargo este procede de la región francesa de Champagne, al norte del país. Esta bebida está formada por las uvas blancas Chardonnay, Pinoy Noir y Pinot Meunier en el caso del Champagne blanco.

-El cava solo se elabora en ciertas regiones Española permitidas.
-Al Champagne se le añade azúcar durante la fermentación mientras que al cava no
-La mayoría de ocasiones el Champagne se elabora con variedades de uvas tintas al contrario que el cava
-Hay veces que el Champagne es más dulce que el cava.

 

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