¿Sabéis de donde proviene el corcho?
El corcho viene del Alcornoque. Es un árbol autóctono de España y Portugal. Vive entre 150 y 200 años. Lo que nosotros llamamos "corcho" es la corteza del Alcornoque. Dicho árbol produce cortezas de 25 centímetros de grosor. La extracción de la corteza se realiza cada 10-15 años, en verano y la velocidad de crecimiento marca su calidad. La primera extracción se realiza cuando el árbol tiene 25-30 años de edad.
En España hay un 75% de la producción mundial. El Alcornoque se cultiva sobre todo en países como Francia, Italia, Marruecos, Túnez, Argelia, Portugal y España.
Proceso de elaboración del corcho:
1.-Primero se apilan todas las planchas (cortezas) durante un par de años para eliminar posibles savia, parásitos u olores.
2.-Seguidamente se hierven y así adquieren cierta elasticidad
3.- Se seleccionan diferentes grosores y se dejan reposar para que cojan humedad
4.- Luego, se cortan todas las planchas y se clasifican según grosor y evidentemente, calidad.
Tipos de tapones según la calidad del corcho
Tapones naturales: Estos son los de mayor calidad, ya que no llevan ningún químico añadido. Se pueden apreciar fácilmente los poros del corcho.
Tapones colmatados: Son los tapones cuyos poros son rellenados con serrín (de corcho)
Tapones conglomerados: Estos tapones son producidos con pequeños trocitos de corcho unidos con cola de uso alimentario.
Tapones "Altec" : Están elaborados a partir de micro-partículas de corcho y cola de uso alimentario.
El corcho viene del Alcornoque. Es un árbol autóctono de España y Portugal. Vive entre 150 y 200 años. Lo que nosotros llamamos "corcho" es la corteza del Alcornoque. Dicho árbol produce cortezas de 25 centímetros de grosor. La extracción de la corteza se realiza cada 10-15 años, en verano y la velocidad de crecimiento marca su calidad. La primera extracción se realiza cuando el árbol tiene 25-30 años de edad.
En España hay un 75% de la producción mundial. El Alcornoque se cultiva sobre todo en países como Francia, Italia, Marruecos, Túnez, Argelia, Portugal y España.
Proceso de elaboración del corcho:
1.-Primero se apilan todas las planchas (cortezas) durante un par de años para eliminar posibles savia, parásitos u olores.
2.-Seguidamente se hierven y así adquieren cierta elasticidad
3.- Se seleccionan diferentes grosores y se dejan reposar para que cojan humedad
4.- Luego, se cortan todas las planchas y se clasifican según grosor y evidentemente, calidad.
Tipos de tapones según la calidad del corcho
Tapones naturales: Estos son los de mayor calidad, ya que no llevan ningún químico añadido. Se pueden apreciar fácilmente los poros del corcho.
Tapones colmatados: Son los tapones cuyos poros son rellenados con serrín (de corcho)
Tapones conglomerados: Estos tapones son producidos con pequeños trocitos de corcho unidos con cola de uso alimentario.
Tapones "Altec" : Están elaborados a partir de micro-partículas de corcho y cola de uso alimentario.
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