lunes, 8 de septiembre de 2014

El Sushi y el Sashimi. Pescados y mariscos más frecuentes

¡Buenas tardes!

En esta nueva entrada, voy a contároslo todo acerca de un género de comida que es mundialmente conocido. A millones de personas de todo el mundo le encanta y probablemente a tí, que estás leyendo esto, también te gusta el sushi y el sashimi.

Pero antes de todo me gustaría explicar cuál es la diferencia entre estos dos nombres:

Sushi: Es pescado crudo, cortado en rebanadas envuelto o puesto encima de arroz.
Sashimi: Es simplemente pescado crudo cortado a láminas muy finas.


Este tipo de comida
se suele comer acompañado de salsa Wasabi (elaborada a partir de rábano picante) o salsa de soja.
Se recomienda comer con palillos y no con cubiertos ya que el metal altera el sabor del pescado.

¿Y todo esto está crudo?

Sí. Sin embargo para evitar Anisakis (ver explicación más abajo) la normativa obliga al restaurante congelar todo el pescado fresco a -20º durante 24 horas.


¿Qué son los anisakis y cómo los puedo evitar?

Los anisakis son unos pequeños parásitos que viven en las vísceras del pescado. Si nos comemos ese pescado infectado esos anisakis se instalan en nuestro organismo, apoderándose de él, pudiéndonos causar fiebre, fallos pulmonares, "shock anafiláctico" e incluso la muerte.
Estos parásitos resisten los jugos gástricos del hombre y sólo pueden ser destruídos a una temperatura de mínimo -20º o cocinándolos a 60º durante 10 minutos.

Pescados más frecuentes para elaborar Sushi y Sashimi:

- Anguila
- Atún
- Bonito
- Salmón
- Caballa
- Congrio
- Lubina
- Jurel
- Sardinas

Mariscos y cefalópodos más frecuentes para elaborar Sushi y Sashimi:

- Sepia
- Erizo de mar
- Gamba
- Langostinos
- Pulpo
- Calamar

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