jueves, 15 de mayo de 2014

La cata de vinos y sus tipos

Primera entrada del Blog que hablo de vinos y me gustaría empezar con algo básico: el origen del vino. El vino proviene de la uva. La planta de la uva es un arbusto llamado vid cuyas raíces pueden medir de 3-5 metros de profundidad. Hay muchos tipos y variedades de uvas, pero todas ellas tienen un mismo resultado: el vino.

¿Para qué sirve la cata? sirve para determinar y comunicar las características de un vino, así como apreciarlo.
Para realizar la cata de vinos es muy importante tener en cuenta los siguientes pasos:

-Se debe estar tranquilo y relajado
- Concentrados
-No catar más de 10-12 muestras
-Mejor realizar la cata por la mañana
-No tragar el vino
-No hablar
-La cata se deberá efectuar en una sala adecuada con buena luz y ventilación. La temperatura de ésta debe de estar a 20º más o menos
-No pueden haber ruidos u olores molestos en la sala
-Se debe tener el material y utensilios adecuados

Tipos de cata
Cata Vertical: Se catan vinos de una misma bodega pero de diferentes añadas (cosechas)
Cata Horizontal: Se catan vinos de diferentes añadas pero de la misma denominación de origen para valorar cambios de climas, suelos...
Cata Varietal: Se catan vinos hechos con el mismo tipo de uva
Cata Maridaje: Es la combinación de los vinos con los alimentos. Por ejemplo, el vino tinto y la carne combinan bien igual que el vino blanco y el pescado.

Los vinos pueden tener un amplio abanico de aromas: frutales, tostados, balsámicos, herbáceos, florales, especiados...


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