martes, 1 de julio de 2014

Coca de Sant Joan con Cointreau

Ya sé que el día de San Juan ya ha pasado, pero mucha gente me ha pedido que le enseñase a hacer una buena coca de San Juan para disfrutarla en su casa con su gente mojándola en café.
La coca que os voy a ensñar a hacer, no lleva frutos secos ya que cada vez hay más gente que tiene alregia sobre todo a la nuez, almendra y cacahuete.
Lleva huevo, evidentemente para la elaboración de la crema pastelera.
También como guinda lleva un poquito de "Cointreau" Sí, licor francés hecho a base de cáscaras de naranja.

Ingredientes para una coca:

-200 gramos de harina 000 (especial para repostería)
-2 huevos
-115 gramos de azúcar
-Ralladura de limón (Opcional)
-Ralladura de naranja (Opcional)
-100 gramos de mantequilla
-14 gramos de levadura prensada (bloque)
-Una pizca generosa de sal
-Un chorro de Cointreau
-Fruta confitada, en almíbar o escarchada (cerezas, naranja... ¡lo que quieras)

Preparación:

1.-Precalentar el horno a 200º
2.-En un bol mezclarlo todo muy bien excepto la levadura
3.- Amasar con fuerza
4.-Cuando lleves un rato amasando (5 minutos) añadir la levadura previamente pasada unos pocos segundos por el microondas.
5.-Amasar hasta unificarlo todo
6.-Dejar reposar la masa 20 minutos. Tiene que crecer el doble
7.-Extender la masa sobre una bandeja de horno y con un rodillo darle la forma deseada.
8.- Añadir la crema pastelera (receta más abajo) y colocar la fruta escarchada
9.-Cocer 20 minutos en el horno

Receta Pastelera (medio litro de crema):

-50 cl de leche entera
-4 yemas de huevo (si son XL mejor)
-150 gramos de azúcar
-50 gramos de Maicena
-1 o 2 vainas de vainilla
-Ralladura de limón (Opcional)



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